L’agroécologie est une façon produire qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle vise à diminuer les émissions de gaz à effet de serre, limiter le recours aux produits phytosanitaires et à préserver les ressources naturelles.
L’agroécologie respecte les écosystèmes naturels et intègre les dimensions économiques, sociales et politiques de la vie humaine. Elle conçoit une approche globale qui concilie agriculture, écologie, productivité, activité humaine et biodiversité.
En replaçant l’humain au cœur des écosystèmes, elle apporte des solutions pour réussir ensemble la transition.
Voici quelques impacts pour les ressources naturelles
1 Préservation de la vie des sols par la fertilisation organiques des terres (compost)
2 Réparations des sols: préservation des plantes sauvages et de la biodiversité
3 Réduction dd l'utilisation des apports chimiques par l'utilisation de plantes locales et par l'association des cultures
4 Augmente à résistance aux changements climatique en luttant contre l'érosion et en optimisant l'usage de l'eau.
L’agroécologie s’inscrit dans une démarche et une éthique paysanne